El décimo Coloquio Ibérico de Estudios Rurales se desarrollará en Palencia los días 16 y 17 de Octubre 2014, bajo el título “Territorios Rurales, Agriculturas Locales y Cadenas
Alimentarias”. El plazo para enviar comunicaciones estará abierto hasta el 3 de Mayo, a continuación presentamos el proyecto y las fechas más importantes:
Presentación
Desde
1988, la Asociación Española de Economía
Agraria (AEEA) y la Sociedad Portuguesa de Estudios Rurales (SPER)
vienen
celebrando el Coloquio Ibérico de Estudios Rurales (CIER). A lo largo
de nueve
ediciones, el CIER se ha convertido en un foro técnico y académico de
relevancia
en el estudio, debate y análisis de los problemas del medio rural en la
Península Ibérica. Por su espíritu abierto, el CIER ha contado con la
participación de expertos, académicos y profesionales de otros campos
de las
ciencias sociales. En el VIII Coloquio celebrado en Cáceres, en 2010,
se sumó a
la organización el grupo de Sociología Rural de la Federación Española
de
Sociología (FES). En la próxima edición, que se va a celebrar en la
Escuela
Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia (Universidad de
Valladolid)
durante los día 16 y 17 de octubre de este año 2014 se incorporan
también el
Grupo de Sociología de la Alimentación de la FES, la Asociación de
Geógrafos Españoles
(AGE) y la Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA), lo que
convierte al
CIER en el congreso multidisciplinar de referencia en el ámbito rural
de España
y Portugal.
Con
el lema de esta X edición “Territorios
Rurales,
Agriculturas Locales y Cadenas Alimentarias” se
recoge la pluralidad de
intereses y enfoques de las entidades organizadoras así como las
prioridades
que en estos momentos tienen los territorios rurales. Por una parte, el
CIER se
hace eco del peso creciente del paradigma territorial del desarrollo
rural -tal
y como han recogido las reformas de la políticas comunitarias para el
período
2014-2020- y de la importancia de las agriculturas, mercados y sistemas
locales
–con un reconocimiento especial a la agricultura familiar, a la que la
FAO ha
dedicado 2014 como año internacional para destacar su papel en el
mantenimiento
de las comunidades rurales y la lucha contra el hambre y la pobreza en
el mundo-.
Esta X edición también recoge la emergencia de nuevas cadenas
alimentarias que
reflejan el espectro de sensibilidades hacia la alimentación, así como
la
necesidad de adoptar una posición de mayor eficiencia y equidad en
tiempos de
crisis. Todo ello sin olvidar la situación de las poblaciones rurales y
sus
estrategias de adaptación en momentos de acelerados cambios económicos
y
sociales.
Áreas
Temáticas:
1 –
El
papel actual de la agricultura familiar y cooperativa
2 –
Canales cortos y mercados locales
3 -
Gobernanza
territorial y gestión de recursos
4 -
Alimentación
y medio ambiente
5 -
Territorios
productivos y cadenas de valor
6 -
Turismo
en espacios rurales
7 -
Sostenibilidad
social y desarrollo rural y local
8 - Nuevos agentes y actividades en territorios
rurales
Fechas:
Envío
resúmenes: 3 de mayo
Comunicación
de
aceptaciones:
6 de junio
Límite
texto
final
15 de julio
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