Aunque tiene ya unos años, el número 22 de la Revista Internacional de Ciencias Sociales ÁREAS dedicado monográficamente a “Trabajo y Sociedad en los campos de la globalización agroalimentaria” (editado en 2002 y coordinado por Germán Quaranta y Andrés Pedreño), permite acercarse a los antecedentes de la línea de investigación de la que surge el proyecto ENCLAVES. En el mismo, la Introducción es una presentación y discusión de Germán Quaranta y Andrés Pedreño sobre las diferentes perspectivas de los estudios sociales agroalimentarios y en el que se busca perfilar una agenda de investigación. Los artículos se ordenan por bloques según las diferentes geografías de la globalización agroalimentaria:
- 1º) California: Texto de Phil Martin.
- 2º) El Mediterráneo español: Textos de Llorenç Avellá y Virginia Vega sobre Valencia; Pedro Segura, Susana de Juana Espinosa y Andrés Pedreño sobre la Región de Murcia; Emma Martín sobre el racismo en el medio rural andaluz; Francisco torres sobre la inserción social y laboral de los trabajadores inmigrantes en las áreas agroexportadoras mediterráneas y un trabajo fundamental de Luis Camarero, Rosario Sampedro y José I. Vicente-Mazariegos sobre las transformaciones en los años 80 de la identidad del horticultor mediterráneo en su conversión hacia la agricultura intensiva.
- 3º) América Latina: Textos de Roberto Benencia y Germán Quaranta sobre el campo argentino; Josefa Salete y otros sobre clase, género y etnicidad en los espacios de fruticultura del nordeste de Brasil; Boris Marañón sobre El Bajío mexicano y de Zayda Ardila Carrillo y Mª Paz Ulloa sobre la floricultura colombiana.
Áreas nº22: Trabajo y Sociedad en los campos de la globalización agroalimentaria
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